注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

性与爱的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

给丈夫一块“自留地”  

2009-12-30 14:18:38|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给丈夫一块“自留地

少点唠叨,多陪他看看球赛,能让男人爱上回家

《 生命时报 》( 2009年12月25日   第 10 版)

给丈夫一块“自留地 - 性与爱 - 性与爱 的博客

“一等男人,家外有家;二等男人,家外有花;三等男人,急了乱抓……”这是目前流行的一则短信。人们在转发的同时,总不忘问一句“你是几等男人?”虽然只是一句调侃,却也反映了一个普遍的社会现实:很多丈夫似乎渐渐不爱回家了。

著名社会学者、上海复旦大学教授顾晓鸣表示,随着社会生活多元化,各种各样的诱惑、应酬也越来越多,一下班就按时回家的人确实少了。但“不爱回家”的问题在男性身上更普遍。

顾晓鸣分析,男人不爱回家的原因是多方面的。“一类是主动型的。有的男人事业心强,积极参加社交活动、扩大交友圈;有的人比较贪玩,一下班就跟球友、牌友混在一起。”还有一些男人不爱回家则有点被动的意味。“家里的妻子太唠叨,晚点回家能耳根清净。还有人因为和老人同住、家里又有孩子,回家后完全没了自己的空间。”

顾晓鸣提醒女性,要让丈夫爱上回家,首先要弄清他不爱回的原因,再针对性地采取应对方法。对那些“主动不回家”的丈夫,妻子应该积极培养共同的爱好、增加家庭的吸引力。“丈夫喜欢看足球赛,但抢遥控器永远不是妻子的对手。此时,妻子应该经常陪着丈夫,有精彩球赛一起看、交流和讨论。实在不喜欢,就把电视让给丈夫。若丈夫经常参加社交活动,妻子最好能参与其中,培养共同的交友圈。”

对那些“被动不回家”的男人,妻子要好好检讨自己:是否太唠叨,对丈夫管得太多、太严,让他产生了逆反心理?顾晓鸣认为,女人都有一定的独占欲,特别是新婚时,会要求丈夫遵循自己的喜好,干预其空间。“男人是多元、感性的动物,在物质精神生活丰富的今天,配偶不可能完全满足他们的需要。聪明的女人应该让男人有一块‘自留地’,特别是让他在家里有轻松、愉悦的感觉。女人如果能给自己留出空间,多享受自己的生活,那男人会反过来围着你转。”若家有幼子和老人,那夫妻俩应该时不时来回“出逃”,外出看场电影、在饭店吃顿饭都能增进感情。“一起犯错”会成为彼此的小秘密,让你们更亲近。

作家梁晓声说:“女人存在的意义,不是为世界助长雄风,而是向生活注入柔情。”这句话值得每个妻子反思。▲

  (赵海滨)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017